​ Новые удобные размеры пачек

31 января 2019

Возможно вы заметили, что последнюю неделю в разделе «Специи в розницу» постепенно изменялись навески специй. Если раньше они были кратными 25 граммам, и массы пачек были 50, 75 или 100 граммов, то теперь появились странные 58 граммов, 34 грамма и т.д.

Происходящее никак не связано с совершенно неприятной традицией делать молоко по 930 мл, сахар по 900 г или шоколадки по 87 граммов вместо привычных литра, килограмма и 100 граммов. Наша цель была исключительно благородной.

В 2011 году, когда мы только открылись, все пачки были весом в 100 г. С одной стороны это удобно для расчётов, но с другой — новые покупатели совершенно не представляли сколько это 100 граммов перца или 100 граммов майорана (а это огромный пакет). Со временем мы старались делать упаковки основываясь на пожеланиях постоянных покупателей, но это не решало основной проблемы.

Очень часто после первой покупки нам сообщали, что не ожидали, что пачка будет такой большой. По сути, это позитивное явление, люди удивляются, что за небольшие деньги получают больше ожидаемого, но это нерационально. А что если больше попросту не нужно? Да, специи в наших пакетах хранятся очень долго, но не дело это захламлять кухонные шкафы невостребованными остатками.

В результате мы решили привести все пачки специй к единому объёму — 150 мл. Это объём большинства хороших банок для специй, и мы ориентировались на совершенно чудесные баночки из ИКЕИ — ИГЭРДИГ (на фото). То есть отныне покупая пакетик специй в нашем магазине вы можете быть уверены, что содержимое целиком поместится в такую баночку, наполнив её до краёв, и никаких неаккуратных остатков в шкафу не будет. И это, как нам кажется, замечательно.

Из нового правила есть только три исключения: лук, морковь и томаты. Поскольку они используются в довольно большом количестве, массу этих пачек мы увеличили.

Вторая хорошая новость связана с ценами. При уменьшении размера пачки специи должны были подорожать в пересчёте на массу, но нам удалось сохранить цены прежними. Как? Сами удивлены. Тут сыграло сразу несколько факторов: и новые поставщики специй, и новые поставщики упаковки, и оптимизация фасовки. В общем, покупая 2 небольшие пачки вы заплатите ровно столько же, сколько платили за 1 старую пачку в два раза большей массы.

Надеемся, с новыми упаковками хранить и использовать наши специи будет гораздо удобнее.