Немецкие крендели Бретцели

May 10, 2020

Ингредиенты: 3 ст. муки, 1 ст. молока, 25 мл растительного масла, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 100 г пищевой соды. 

Растворите в тёплом молоке дрожжи, соль и сахар, добавьте растительное масло и муку. Замесите тесто и подождите 3 часа. Разделите тесто на 8 частей, слепите крендели и накройте их влажной тканью на 30 минут. 

Растворите 100 г соды в 1.5 л кипящей воды и обваривайте крендели по 30 секунд (15 секунд с каждой стороны). Выложите крендели на полотенце и сразу посыпьте солью, кунжутом, чёрным тмином или маком. Выпекайте при 220°C до коричневой корочки. 

Примечание: не используйте обычную соль для посыпки кренделей – нужна либо специальная соль для Бретцелей, либо соль в хлопьях. Обычные кристаллы соли будут очень неприятно хрустеть на зубах.

Автор: Михаил Кепман.