Рис и соус для суши и роллов

May 15, 2020

Ингредиенты: 500 г круглозёрного риса, 55 мл 3% уксуса (желательно рисового), 45+7 г сахара (3 ст.л. + 1 ч.л.), 5 г соли (½ ч.л.), 50 мл соевого соуса. 

Рис трижды промойте и добавьте 550 мл воды. Нагрейте под крышкой на среднем огне до закипания и варите 15 минут на слабом огне. Открывать крышку кастрюли или перемешивать рис не нужно. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и снимите крышку с кастрюли. Положите на кастрюлю полотенце и снова плотно закройте крышкой. Подождите ещё 15 минут. 

Смешайте 3 ст.л. сахара (45 г), 5 г соли (½ ч.л.) и 55 мл 3% уксуса. Добавьте получившуюся смесь в рис и аккуратно перемешайте. Дайте рису немного остыть. 

Для приготовления соуса смешайте 50 мл соевого соуса, 75 мл воды и 7 г сахара (1 ч.л.).

Автор: Михаил Кепман.