Мускатный цвет (мацис), 500 г
Мускатный цвет сейчас мало используют и очень жаль. В Золотой Век торговли специй он был так же популярен как мускатный орех. Но кажется, что в наше время, осталось пространство только для одной из этих двух пряностей и это нужно исправить.
Но сначала немного о мускатном орехе. Это фактически фрукт с "косточкой", в действительности семенем, в центре, как у персика или сливы. Семя и есть мускатный орех и его оплетает ярко-красный ариллус - то, что мы называем мускатным цветом. Ожидаемо, что в этих двух пряностях есть похожие ноты, но мускатный цвет столь же достоин кулинарных экспериментов и приключений, как и орех.
Ариллус стараются снять с ореха неповрежденным, поэтому как бы выдавливают из него орех. Такой способ ввиду того, что целый мускатный цвет ценится больше ломаного или молотого. Цвет немного сушат, потом сдавливают для удобства транспортировки и досушивают.
Есть мнение, что мускатный цвет более тонкая пряность, чем орех. Это все верно, но слишком расплывчато. Вообразите смесь мускатного ореха и кориандра, окрашенного нотами цитрусовых и корицей. Добавьте к этому те же свойства легкости аромата, как у мускатного ореха, мяты и базилика. И еще немного сладости. Теперь, да - это мускатный цвет. И почему люди перестали им пользоваться?
Мускатный цвет прекрасно подходит для тех блюд в которых мускатный орех был бы слишком тяжел. Это фрукты, белая рыба, цыпленок, молочные блюда, свинина, печенье, крем-супы.
Мускатный орех нуждается в терке для измельчения, с мускатным цветом же таких сложностей нет. Попробуйте добавить его в свои блюда и присоединяйтесь к Средневековому возрождению.
Вес | 500 г |